A Venezia per conoscere il processo di selezione, torrefazione, miscelazione e degustazione di un caffè di qualità, si può entrare nella Bottega Caffè Girani Venezia, in Campo della Bragora, dietro San Marco, in una tipica abitazione settecentesca.
Venezia fu la prima città occidentale dove si importò e diffuse il caffè . Già agli inizi del ‘700 si potevano contare 206 botteghe in cui si degustava la “bevanda nigra”.
Giuseppe Girani fondò l’antica torrefazione artigianale nel lontano 1928, che da Trieste lo portò a Venezia.
Amante del caffè e del calcio (negli anni 40′ portò il Venezia in Serie A), a fianco del grande Francesco Illy a Trieste, Girani iniziò ad appassionarsi alla bevanda.
Poi lo portò a Venezia, dove creò la sua azienda artigiana a carattere familiare. L’attività crebbe e si rinnovò con l’immutata passione della figlia Gigliola, ed ora delle nipoti Roberta e Laura, che ne mantengono quell’inconfondibile aroma veneziano.